Долгопрудный, Долгопрудненские посиделки, Русский шансон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домашний алкоголь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Домашний алкоголь
   
Что нужно:
Водка плюс - на выбор - мандариновые корочки, кедровые орехи, ягоды можжевельника, чернослив, брусника или клюква 
   

Настойки, наливки и запеканки. Прозрачного стекла графинчики или фигурные бутылки, в которых таятся цвета и ароматы – на любой вкус.
Бледно-розовая барбарисовка, золотисто-коричневая сливовица, цвета темной крови – клюковка, шоколадной насыщенности – кедровка, чернильной густоты – настойка на грецком орехе, ярко-оранжевая – мандариновка, изумрудная зелень – эстрагоновки, черносмородиновки, мяты.
Это цвет.
Другие настойки - светлы и прозрачны, но в аромате не уступают ягодно-травному разноцветью.
Жесткость и прямолинейность хрена. Овощной акцент корня сельдерея. Свежая кислинка ревеня. Кондитерская сладость аниса. Хвойный аромат можжевеловых ягод. Обжигающая глубина перечной смеси. Пряность имбиря.
И еще, еще, и еще, еще.

Свежий корень хрена, сельдерея или имбиря – режется длинной тонкой соломкой. Такие настойки не должны стоять долго – ни в коем случае не передерживать, ставить накануне праздника, если же после застолья что-то остается – процеживать.
Травяные и ягодные – также созревают быстро (сутки-двое), но не портятся от более длительного хранения (до месяца).
Тархун, киндза, петрушка, укроп, листья черной смородины или мяты. Клюква, брусника, малина, вишня, черника и даже ягода гонобобель.
Готовы они в течение недели, но можно хранить до полугода.
Настойки на семенах и орехах – готовятся от недели до месяца, а хранятся до года. Такие настойки выдерживаются в темноте. Их хорошо готовят к специальной дате (к дню рождения, к свадьбе, к Рождеству или к Новому году). При подаче – ни в коем случае не стоит их охлаждать. Холод отнимет у них аромат.

Итак, за месяц до праздника я ставлю следующие настойки: на кедровом орехе, черносливе, мандариновых корочках, бруснике и можжевельнике.

Мандариновые корочки надо брать уже подсушенные (у меня хранятся прошлогодние, но можно использовать и «свежий урожай», только желательно 2-3 дня их выдержать перед употреблением). Для них подходит бутылка с широким горлом, в которую мы доверху закладываем корочки, а потом заливаем водкой и плотно закрываем. Уже на следующий день появляется «тот самый» новогодний мандариновый аромат и яркий цвет. Через 3 дня она готова к употреблению, но более длительная выдержка (от месяца до полугода) пойдет этой настойке только на пользу.

Кедровые неочищенные орехи лучше всего заливать не водкой, а питьевым спиртом. За две недели спирт «вытягивает» все содержимое орешков, оставляя пустые скорлупки. Такую настойку потом даже не нужно деалкоголизировать, избыточная спиртуозность не станет помехой, ее вполне перекроет насыщенность таежного аромата. Но за неимением спирта можно использовать и обычную водку. Минимальная выдержка – две недели (в темном углу), максимальная – пока не выпьется.

Можжевеловые ягоды. 5-7 граммов на пол-литра водки. Готова к употреблению через неделю, но накануне застолья очень рекомендую добавить в эту настойку завиток лимонной подсушенной корочки, и тогда ваша настойка сможет смело соперничать с джином, ее можно пить в качестве аперитива или основного напитка, а также делать на ее основе различные коктейли.

Чернослив без косточек – закладываем в бутылку с широким горлом, заливаем водкой и убираем в темный угол. Готовность – две недели. Сухофрукты или корочки вбирают водочный градус и щедро отдают концентрированный аромат и сладость. Черносливовица (как и мандариновка) получается сладковатым десертным напитком, крепостью 20-25%.

Брусника (или клюква), залитая водкой, готова через неделю.

Что касается пропорций. Самый простой принцип - пятая часть «гарнира» от водки.
Но есть варианты:
Корочки, ягоды, сухофрукты – 1:2.
Орехи, корни, травы, листья – 1:5.
Ароматные семена и пряности (анис, кориандр, зира, тмин, можжевельник, перец горошком) – 1:100.
Также пропорции зависят от того, как скоро вы хотите получить готовый напиток. К примеру, если взять можжевельника не 5-7 граммов на пол-литра водки, а 10-15 граммов, то можжевеловка может быть готова уже на следующий день.

http://rambler.ru

0

2

не люблю это

0

3

прикольно, совсем не сложно, а для соседских посиделок вполне подойдут настйки. спасибо за рецепты.

0